?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
про детективы
mimoidochi
Последние пару месяцев я читала только книги о подготовке к техническим собеседованиям в крупные IT компании и занималась в основном решением алгоритмических задач. В прошлую пятницу стало понятно, что пока можно расслабиться и я купила книжку Елены Михалковой "Нежные листья, ядовитые корни", которая как раз пятого сентября стала доступна на Литресе. Купила потому, что автор популярна в жж под ником eilin_o_connor, я недавно добавила её в друзья и она выкладывала отрывки. Это герметичный детектив, с кучей ярких персонажей и традиционной интригой (убийца -- садовник почти правда). Мне действительно стало интересно после отрывков, что будет дальше. Книга приятная, но неровная, с некоторыми стилистическими проблемами, и это от этого мне было даже интереснее её читать, подмечая сильные и слабые стороны текста. Детектив не зря считают низким жанром, потому что одно из главных и почти неизбежных удовольствий от чтения детектива -- подтверждение того, какой ты умный и как хорошо догадался, в чем суть интриги на середине книги. На самом деле набор ходов и правдоподобных твистов очень ограничен, так что сейчас в детективе, как и, например, в фантастике, на первый план выходит не потрясающие воображение идеи, как в начале прошлого века, а персонажи, детали и нюансы. Современные фантасты уже никого не поразят концепцией машины времени, хотя даже у Уэллса на первом плане была человеческая история. Персонажи у автора получились привлекательными, интересными и живыми, поэтому меня и зацепили первые отрывки, я эмоционально к ним сразу привязалась =)
Книгу я проглотила за выходные, а потом сия пучина поглотила меня и я купила и прочитала первые две книги из серии. Первая оказалась рассказом, простым как шпала и, кажется, была написана в тренировочных целях. Что, в общем-то, тоже неплохо, я сразу задумалась, получилось ли бы у меня написать даже такую безделушку (а потом ещё и продать её кому-то за тридцать рублей). Вторая уже была полноценным романом, не таким обаятельным, как последний в серии, с множеством персонажей и интересной, но слишком запрятанной в семейные тайны интригой, которая обрушивается на читателя на последних страницах. Трудность в конструировании сюжета с неожиданным концом в том, что сложно найти баланс между логичностью и предсказуемостью.
Вокруг третьей я ходила как вокруг прилавка с пироженками -- много сладкого вредно, но так приятно и доступно... Пока не прочитала на сайте такой уморительный отзыв

"Эта книга попала ко мне совсем случайно– мне ее подарила подруга на День рождения, наверно просто не зная, что я не читаю «чтива» вроде Донцовой, Михалковой и им подобным, так как что по сравнению с Мураками, Кадзуо, Ницше и даже Вербером – это оскорбляет мой интеллект.

Но...выхода не было: подарок есть подарок.

Единственная польза от этой книги состояла в том, что я лишний раз поупражнялась в скорочтении.

Эта книгу я не советую читать людям, которые имеют представление о работе Донцовой и не одобряют его.

Для тех же, кто любит подобные а-ля детектвчики – неплохой сюжет, занятная история."

И купила третью книгу, а потом ещё и четвертую по скидке =) 

  • 1
О, а что за книги про собеседования? Планирую озаботиться в ближайшее время :)

Gayle McDowell -- Cracking the Coding Interview
Adnan Aziz and others -- Elements of Programming Interviews
ну и немножко Скиены

По-моему, отзыв прекрасен - такую выразительную характеристику персонажа не каждый автор напишет, тут тебе и Мураками, и скорочтение, и оскорбленный интеллект. Если Эллин О'Коннор когда-нибудь понадобится изобразить духовно богатую деву, то вот он, матерьяльчик, готов уже.

Именно! Я сразу почувствовала себя свободным человеком, чей интеллект не оскорбляет факт, что фамилия автора книги, которую он читает, заканчивается на "ова"

  • 1