?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
про сонный паралич
mimoidochi
Первый раз в жизни со мной это случилось примерно года в 22. Я была одна дома днем и меня сморило, я решила немного поспать. Я легла на кровать, на левый бок, и провалилась в очень крепкий сон. Не помню, снилось ли мне что-нибудь.

"Пробуждение было ужасным." Я проснулась, но наполовину. Я не могла встать, не могла пошевелить рукой или ногой, не могла закричать. Получалось только открывать и закрывать глаза и задерживать дыхание -- делать движения, подчиняющиеся головному мозгу напрямую. В голове у меня чей-то неконтролируемый голос разговаривал, нес бессмыслицу. В моей жизни не было момента страшнее.

Отчетливо помню, что я проснулась в той же позе, что и заснула -- на левом боку. Моя правая рука лежала на уровне моих глаз, я попыталась её поднять и почувствовала странное раздвоение -- рука поднялась, но во сне. Глазами я видела, что она даже не шелохнулась. То же чувство возникало, когда я пыталась встать, как будто я вставала наполовину, оставляя неподвижное тело лежать на кровати. Сонным и напуганным своим мозгом я поняла, что если я сейчас выйду из тела, я, возможно, не смогу вернуться и эта мысль меня напугала ещё сильнее. Я решила, что если я буду совпадать с ним в физическом мире и попаду в резонанс с дыханием, может, получится срастись обратно.

В общем, выход был там же, где вход. Я закрыла глаза и начала слушать собственное дыхание. Через пару минут уснула снова, ещё через непродолжительное время проснулась полностью. На щеке и левой руке остались глубокие вмятины от шероховатого покрывала кровати. Сердце тревожно билось, хотелось срочно что-нибудь съесть.

Если бы мне было лет на пять меньше, или я жила лет на сто раньше, я бы наверняка решила, что это было что-то мистическое, типа астрального выхода из тела, или подобной мути. Но, слава прогрессу, я просто забила в гугл запрос "сонный паралич" (не знаю, почему мне с первого раза удалось так точно сформулировать, наверное, название пришло из астрала) и первый же результат развеял мои тревоги. Википедия:

Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. Нарушения этого цикла также приводят к сомнамбулизму, но у людей-лунатиков сам по себе сонный паралич наступает только в качестве побочного эффекта от препаратов, способствующих снижению сомнамбулизма. Сонный паралич имеет две формы и обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден.

<...>

Вторая и наиболее распространённая форма сонного паралича возникает при пробуждении. Она сопровождается такими симптомами как ощущение безрассудного страха (боязь смерти, впадания в летаргический сон кошмары и аудитивные галлюцинации чьего-то голоса, присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности), удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащение сердцебиения. Как правило люди силятся проснуться, окончательным пробуждением может послужить стон или вздёргивание конечностью, вызываемое сильным психоэмоциональным порывом. Чаще всего такой паралич наступает при сне на спине (давление на грудную клетку и дыхательные пути) и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку, когда организм подаёт сигнал о пробуждении в связи с нехваткой воздуха. Нашествие сонного паралича при сне на боку нечасто.


Я прочитала в тот день три или четыре статьи из интернета, в основном ответов на вопросы напуганных людей, и поняла, что, во-первых, ничего страшного или сигнализирующего о болезни со мной не случилось и, во-вторых, мне относительно повезло -- мне не казалось, что рядом со мной кто-то есть или что меня кто-то душит. Это добавило бы паники и вряд ли бы я смогла вернуть себе контроль над ситуацией так быстро. Там же я прочитала замечательный совет о том, как легко выходить из этого сонного паралича -- надо сосредоточиться на большом пальце руки и пошевелить им.

С тех пор эта неприятность случалась со мной раз пять-семь, в основном при пробуждении от дневного сна. Я перестала обращать на неё внимание, потому что научилась легко выходить из этого состояния -- совет про палец помогает безотказно. У меня нет ощущения удушья или кошмаров, у меня просто идет какой-то нескончаемый диалог в голове, который я не могу контролировать. Если с вами уже случалось что-то подобное и вы, как я, ужасно перепугались, или когда-нибудь ещё случится (не пожелаю никому) -- знайте, что ничего страшного в сонном параличе нет, если он происходит при пробуждении и не каждую ночь. Иначе стоит обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом нарушений сна или даже нейролепсии.

И уж конечно, никакой мистики в этом явлении нет. А то одна моя подруга однажды рассказывала мне очень серьезно о том, что в каком-то доме домовой её не любит и пытался ночью задушить. Я тогда ничего о сонном параличе не слышала, поэтому поверила.

Надеюсь, кому-то этот текст поможет. Шевелите пальцем!

P.S. Оказывается, на Лурке тоже запилили статью на эту тему.  Я рада, что знание становится все распостраненнее.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ни фига себе икспириенс.....! :-
у меня только сомнамбулизм случался пару раз

Далеко ушла?:)

Неа, интереснее, что я при этом говорила XD

  • 1