?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
полгода в Америке
mimoidochi
Ровно полгода назад мы прилетели в Кремниевую Долину начинать новую жизнь c вот таким скромным багажом из старой.



Первые недели были неуютны и нервительны. Я сидела в темном номере или гуляла по солнечным безлюдным окрестностям, цепенея от масштабов окружающей непонятности. Сколько оставлять чаевых и кому? Как постирать одежду? Как разговаривать по телефону? Где обедать? Можно ли пить воду из-под крана? Как выбрать где жить? Хотелось забиться в уголок и читать бесконечный бессмысленный интернет, что я, в основном, и делала. Правда, стресс, или безделие, или нежелание повторять всем друзьям одну и ту же историю, ещё в аэропорту Нью-Йорка подтолкнули меня написать первый пост о переезде. Теплая реакция на него вдохновила написать следующий, и ещё один... Это помогало оглядываться назад, радоваться успехам и относиться к происходящему, как к квесту. Вообще, люблю ставить галочки. Итак.

За полгода в Америке я

  • Почти избавилась от страха разговора на английском, даже по телефону. Да, по-прежнему многое зависит от того, насколько я расслабилась и какое произношение у собеседника, но в целом все происходит более гладко, чем до переезда

  • Познакомилась и даже подружилась с несколькими прекрасными людьми. Все русские =)

  • Прочитала всю серию книг о Гарри Поттере в оригинале. Спасибо Инстаграму, я даже знаю точную дату покупки первой книжки -- 21 апреля, ровно через неделю после приезда

    Последнюю я дочитала два дня назад и сутки отходила. Как будто рассталась с друзьями, которые успели стать частью моей жизни. Хорошо, что я уже большая девочка, как это переживают дети, не представляю. У нас с Лешей даже появился ритуал смотреть очередной фильм в день, когда я заканчивала читать очередную книгу (и, конечно, плеваться после этого). Остался последний -- вторая часть седьмого фильма.

  • Научилась ездить на велосипеде. Про это я даже написала отдельный пост. Это было маленькое чудо, как любое подобное детское умение, которое приходит во взрослом возрасте. Я горжусь тем, что сделала это, хоть и по необходимости, но не прося никого о помощи. Помощь пришла сама.

  • Научилась водить машину. Если бы не завалила экзамен по вождению из-за внезапной пожарной машины -- этот пункт гордо назывался бы "получила права". Не скажу, что мне очень нравится это делать, впрочем. Сев за руль, я поняла ещё отчетливей, что будущее за беспилотными гугломашинками.

  • Неожиданно для себя опубликовалась в Газете Ру.

  • Внезапно осознала, что мне очень нравится заниматься чисто "мужскими" делами по дому. Собрать, забить, починить или понять, почему сломалось. Прочитать инструкцию, выбрать инструмент. Прикрутить, чтобы держалось. Раскрутить, прикрутить правильно. Конечно, проводку не прокладывала и под капот не ныряла, просто поняла, что в большинстве случаев все несложно и интересно решается. Ностальгия по детству и конструкторам, возможно.

  • Начала бегать. Школьные уроки физкультуры привили мне глубинное отвращение к бегу. Там были нормативы, оценки и обязаловка. Вне зависимости от самочувствия и желания надо было бежать. Помню, какая у меня случилась истерика в конце десятого класса после всего-то двух километров, которые я пробежала на пределе сил и все равно получила четверку (а я была отличница, шла на медаль). Здесь я познакомилась с компанией спуглеров (так неформально называются супруги гуглеров), которые два раза в неделю бегают на стадионе. У них есть определенный план тренировок, но все на разных уровнях подготовки, так что каждый контролирует себя сам. На первой же тренировке я спокойной пробежала три километра за двадцать минут. Я не знаю, сколько бы мне поставили в школе, и мне плевать. Я была страшно горда собой.

  • Начала и бросила играть в Скайрим. Сама, хотя если бы хотела, могла бы играть целыми днями. Оказывается, компьютерные игры относятся для меня к вещам, которыми можно наесться. Не знала этого раньше =) В детстве, казалось, только мама или необходимость делать уроки, могли меня остановить.

  • Получила SSN и разрешение на работу. Не бог весть какое достижение, но некоторым не везет и все затягивается надолго.

  • Прошла не знаю сколько десятков километров пешком по холмам местных парков, которых здесь очень много. В Калифорнии сейчас засуха, и далеко не каждый маршрут впечатляет красотой. Но все очень благоустроено и бережно цивилизовано. Часто вспоминаю родной Урал и его несравнимо более впечатляющие красоты. Американцы протоптали бы у нас десятки тропинок, в начале каждой стоял бы туалет и щит с предупреждениями о крапиве и клещах; у каждого заповедника был бы свой твиттер и сайт с новостями о самочувствии медведей, а на вершинах скал, с которых открываются самые потрясающие виды, стояли бы крепкие скамеечки. Скалолазам нужно было бы получать лицензию для самых опасных маршрутов, а туристам -- для разведения костров. По дорожкам бегали бы потные сосредоточенные люди, обвешанные электроникой. Ну и главное, были бы дороги... наверное, с этого стоило начать.

  • Увидела Тихий Океан.

  • Побывала на настоящем американском baby shower. Правда, там было так много русских, что американский он был довольно условно.

  • Кажется, окончательно определилась с тем, что хочу делать дальше. Да, это заняло много времени, но я не жалею =) Я здорово отдохнула.

Спасибо, что прочитали!

  • 1

как Таня провела лето

Я бы еще добавила пункт "прокачала скилл дыбра" - прогресс в журнальчике очевиден - отличные тексты, газетару не зря же заинтересовалась. Пиши еще!

Re: как Таня провела лето

Спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тааааня, поздравляю!
Отличный пост и прекрасные итоги!

P.S. И я тоже очень люблю ставить галочки)))

Спасибо! Я думаю, я этого от тебя набралась =)

Рекомендую Орегон

Он куда больше похож на Урал :)

Re: Рекомендую Орегон

О, спасибо.

Таня, молодец! Так держать! :)

Спасибо большое, Лена!

"спуглеров (так неформально называются супруги гуглеров)"

И девочки и мальчики одинаково называются? Или мужья гуглерш как-то иначе называются?

Одинаково, это от слова spouse.

Как позитивно, мне точно надо поучиться! Я в Калифорнии уже 10 месяцев, правда в ЛА, и как-то у меня все не так радужно, вот буквально последние пару-тройку месяцев загрустилось...

Часто все зависит от того, как подаешь ситуацию =) Я здесь собрала самые прикольные факты, есть и неприятные вещи. Все-таки стресс, все-таки другая страна. Возможно, вам тоже стоит подумать, что случилось хорошего за эти десять месяцев =)

Большие достижения :) Поздравляю )
Хорошо, что есть такая передышка, когда можно заниматься собой и собственным развитием, и через некоторое время понять, чем же действительно хочешь заниматься.

Спасибо! Да, только есть опасность застрять в этой передышке надолго. И ты никогда не перестанешь сомневаться, что сделала правильный выбор в итоге =)

Да, главное - не застрять в собственных сомнениях и рефлексии )

Тань, я давно хочу спросить и всё стесняюсь.. а бас Лёша оставил в прошлой жизни или взял с собой? Не увидела его на фотографии просто ))
Отчет очень понравился, ты молодец!

(Лиза из Химика)

Ничего себе какой интимный вопрос! =) Бас Леша продал в Москве.
Спасибо =)

  • 1